Ложь в учении Римо-католической церкви (РКЦ)
ПАПСТВО
Примат папы
В древние времена, город Рим был столицей целой империи. Первым епископом города стал Апостол Лин (70-е гг. I в.). После него церковью Римскою управляли Святые Клет, Климент I и другие. В первые века Римскими первосвященниками часто бывали люди достойные и даже святые. Они думали о себе смиренно и относились к епископам других церквей по-братски. Но со временем епископами Рима стали люди гордые, которые захотели получить в Церкви Христовой такую же власть, как государи в своих царствах. Мало того папе захотелось стать церковным лидером всей Церкви, чтобы никто не смел перечить его «святой» воле и слушался бы с одного слова. Для решения этой задачи подходили все средства. Можно было воспользоваться предрассудками, былинами, а при необходимости и самим создать «древний» документ задним числом.
Одно из ложных сказаний гласило, что первым епископом Рима был сам Апостол Петр. А и сам тот Апостол не простой был, а особенный — старший над всеми другими Апостолами. Его де Господь Иисус поставил князем над всеми Апостолами, чтобы и они его слушались как Христа Божия и вся Церковь ему повиновалась. А Апостол Петр буд-то бы стал первым Римским епископом, а когда умирал, передал свою необыкновенную власть следующему епископу, а тот следующему. И так до сих пор эта власть Петрова в каждом римском папе пребывает.
В VIII веке папам понадобилось подтверждение посолиднее, и к их услугам фабрикуется целый сборник документов под названием «Константинов дар». В нем рассказывается, как Святой император Константин (+337) отблагодарил папу Сильвестра за свое исцеление от проказы: он поставил папу Сильвестра и его преемников начальником над четырьмя Восточными патриархами, и захотел поставить его владыкою всей Западной части империи, в знак чего даровал ему императорские регалии. Папа согласился быть начальником над патриархами, а императорские регалии не принял, чтобы, в случае уничтожения власти императора, не сделаться самому государем. В этом документе папа был назван единственным наместником Иисуса Христа на земле.
В IX появилась в свет еще одна фальшивка, «Лжеисидоровы декреталии». Его составителем был неизвестный автор, скрывший себя под псевдонимом Исидор Меркатор). Это сборник вымышленных папских посланий и решений церковных соборов, приписанным ученому-энциклопедисту VII в. Исидору Севильскому. «Лжеисидоровы декреталии», вошли в свод церковного права РКЦ, на них обосновывалась независимость папы от любой власти на земле и его право управлять церковью не считаясь со светскими владыками. Согласно декреталиям без соизволения папы не может состояться ни один собор, ни одно решение собора не может быть исполнено. Так власть папы в Церкви стала выше даже Вселенских соборов, а в Церкви утвердилось абсолютное владычество папы.
Эти фальшивые документы дали «законное» обоснование, хотя и задним числом, для создания Папского государства. Лишь в XV в. Лоренцо Валла (1407-1457) в «Рассуждении о Константиновом даре» неопровержимо доказал его подложность. В XV в. Католическая церковь была вынуждена признать фальсификацией и «Лжеисидоровы декреталии».
Подложные документы были отвергнуты, а папство, которое утверждалось на них, осталось.
Верховная власть папы превращает Церковь Христа в Церковь папы. Теоретики папства утверждают, что без папы нет спасения. Фома Аквинский писал: «Сущность спасения в покорности римскому понтифику». Как видим, папа это почти тоже, что Церковь и Христос. Монахи Картахена поют папе Пию XII «Отче наш на земле ».
Папа вместо Христа
Папа занимает место Христа на земле. Папа – грешный человек, но думает, что может заменить Богочеловека. Дон Дилерниа так пишет о божественных свойствах папы (!): «Исторически папа – законный преемник Апостола Петра, в вероучении – представитель Господа нашего Иисуса Христа на земле, Его... наместник (заместитель), видимая глава Церкви, следовательно, истинный и непогрешимый учитель веры, глава церковной иерархии, верховный пастырь всех верующих и отец всех верующих... Таким образом, папа верховный поверенный Господа нашего Иисуса Христа и устроитель Церкви».
Православные люди знают, что не папа, а Христос пострадал и был распят за Церковь, но воскрес и победил смерть. Христос не ушел с земли, но присутствует везде и Он всегда вместе с нами. Он говорит нам: «Я с вами во все дни и до скончания века». Папа же, напротив, считает, что Христос отошешел на небеса и оставил католическую церковь без Себя. Поэтому вместо Христа в католической церкви есть папа. Папа сам провозглашает себя наместником якобы отсутствующего Христа и становится вместо Него, таким Христом на земле. По словам Фомы Аквинского, «Папа – единственный Наместник Христа на земле, он представляет Христа...».
Папская непогрешимость в делах веры
Сущность папства в папской непогрешимости. Этот догмат вводится в употребление с XI века. Теория «непогрешимости папы» разрабатывалась Фомой Аквинским и другими теоретиками и богословами. Официально она провозглашается на I Ватиканском Соборе в 1870 г. как догмат божественного откровения. «Мы учим и постановляем, как Богом откровенный нам догмат, что римский понтифик, говорящий с амвона...на основании свыше дарованной ему апостольской власти, определяет учение, касающееся веры или нравов...обладает непогрешимостью, которую Божественный Искупитель даровал... По этой причине постановления римского папы, по собственной присущей им силе и независимо от одобрения церкви, не подлежат никаким изменениям. Если же кто-то дерзнет...возражать против сего нашего постановления, да будет анафема"
Коротко сказать, папа для католиков – единственный истинный учитель Церкви.
Папа = Церковь
Поскольку только папа непогрешим, то епископы становятся его покорными слугами, а не братьями, и Вселенский Собор превращается в папский секретариат. Непогрешимый папа создает свое собственное богословие, которое служит все новым и новым папским заблуждениям и ересям. https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/osuzhdenie-papstva/1_2_1
Искажения веры, вызванные папством
Filioque – основное отличие от Православия. Латинское слово filioque переводится "и от Сына", католики считают, что Святой Дух исходит и от Отца и от Сына.
Но Сам Христос учит нас, что Святой Дух исходит от Отца и только от Него. Когда мы читаем Символ Православной веры, то произносим, что веруем в Духа Святаго, иже от Отца исходящаго. Мы верим слову Спасителя, что Святой Дух исходит только от Отца. Латиняне добавили в Символ веры новую фразу, что якобы Святой Дух исходит и от Отца и от Сына (Filioque), искажая таким образом слово Христа и учение Отцов Церкви.
Величайший богослов папистов Фома Аквинский, которого называют «Ангельский учитель» защищает эту ересь. В одном из замечаний на это учение он пишет: «Отец и Сын являются единой причиной Святого Духа».
Все попытки для соединения «Церквей» после схизмы (раскола) 1054г. имели своим центральным вопросом ересь Filioque, с тем различием, что православные предлагали изъять добавление из учения Символа веры, в то время как латины чрезмерно удерживали это учение и конечно же утверждали, что православные убрали из Символа веры эту фразу. Показательным является то, что на Соборе в Лионе в 1274г. и на Соборе Ферраро-Флорентийском 1438–39гг. Filioque было центральным вопросом собеседований и конечно же позже после оказанного давления и насилия рассматривалось у православных как необходимое для исключения, как об это говорил свт. Марк Евгеник. Но и все стремления православных привести латинян к православной вере наталкивались на их догматическое учение о Filioque.
Отделение католиков от Православия произошло из-за ереси Filioque, и по этому поводу Геннадий Схоларий сказал: «Раскол конечно же произошел из-за добавки в Символ, является достойным вернуть латинян через отвращение от прибавки». И Отцы Церкви утверждают, что невозможно вернуть обратно Папизм в Православную Церковь от которой он отпал, если он не отвратится от ереси Filioque.
Сверхдо́лжные заслу́ги – излишние добрые дела, которые совершили святые, — деяния, которые не нужны были им самим для того, чтобы получить вечную жизнь и блаженства в будущей жизни.
Пётр Ломбардский в XII веке в сочинении «Сентенции» развивает учение о заслугах святых и «запасе добрых дел», которыми распоряжается Церковь для восполнения недостатка таковых у раскаявшихся грешников. Согласно учению РКЦ многие великие святые для своего спасения трудились сверх меры; им достаточно было бы сделать гораздо меньше добрых дел для получения жизни вечной, но они не остановились на малом, а оставили Церкви неисчерпаемую сокровищницу заслуг — сокровищницу «сверхдолжных добрых дел» — чтобы грешники могли бы воспользоваться её богатствами для своего спасения[3]. Распорядителем богатств из этой сокровищницы является Католическая церковь, в первую очередь в лице папы Римского. В зависимости от усердия грешника понтифик (папа) может брать богатства из сокровищницы и предоставлять их грешному человеку, поскольку своих собственных добрых дел для спасения у человека не хватает.
Индульге́нция — в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи. И. Предоставляется в виде документа. По учению РКЦ заслуги Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемую сокровищницу добрых дел, и что она предоставлена в распоряжение церкви для раздачи из нее благодати достойным. Папа Климента VI в первой половине XIV столетия утвердил это учение, признав апостола Петра и его наместников, римских епископов, хранителями накопленного сокровища.
В эпоху Возрождения индульгенции открыто продавались за деньги. практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). В германии начала 16 в. злоупотребления индульгенциями монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.
Современный порядок предоставления индульгенций регламентируется документом «Руководство по индульгенциям», выпущенном в 1968 году и дополненном в 1999 году.
Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим. Полная индульгенция даётся при обязательном соблюдении определенных условий.
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел».
Догматическое развитие — по мнению современных католиков учение церкви (догматы) не остается незыблемыми, а с течением времени подвергаются изменениям, как растущий организм: сначала был слабым и маленьким, потом стал большим и сильным. Теория догматического развития дает возможность римскому папе менять учение церкви, по мере надобности.
Домашнее задание
тема: учение РКЦ
Материалы к урокам можно найти по адресу: http://orthosholio.ru/index.php/uroki/starshaya-gruppa
1. Есть ли в Православной Церкви такой архиерей, который был бы важнее и главнее всех прочих архиереев и считался главой всей Церкви?
2. Что значит папа — непогрешим?
3. Кто был первым епископом города Рима?
4. Что такое «Сверхдолжные заслуги»?
5. К каким искажениям веры привел догмат о папской непогрешимости?