6 урок. Путешествие по пустыне.

Пустыня
  Фараон со своим непобедимым войском позорно потонул в морской пучине. А израильтяне стояли на берегу в полной безопасности. Они не сразу поняли, что произошло. Некоторое время были слышны только плачь малышей, да блеяние овец. Потом люди стали  говорить друг другу: фараон потонул! И скоро по рядам как волна покатилось: фараон потонул, мы в безопасности! Что тогда началось! Все кричали и прыгали от радости. Моисей и другие мужчины запели хвалебную песнь Богу Спасителю. Женщины водили хороводы, ударяя в тимпаны. Мариам, сестра Моисея, взяла в руки тимпан и вместе с другими женщинами стала петь: «Пойте Господу, потому что Он высоко вознёсся, коня и всадника Он сбросил в море».
Вода Мерры
Когда все вдоволь нарадовались, напелись и натанцевались, Моисей повел людей от Красного моря, и они вошли в пустыню Сур. Три дня шли по пустыне, еда ещё оставалась, но запасы воды закончились. Жара и жажда отнимали силы и изматывали даже взрослых. А каково было маленьким детям! Детки говорили: мама, мама дай мне попить. И плакали, плакали, плакали. Вот показалось местечко с именем Мерра: виднелся источник воды и люди бросились, чтобы утолить нестерпимую жажду. Но какого же было их разочарование, когда вода оказалась отвратительно горькой. Тут же нашлись недовольные, которые говорили Моисею:
– Что нам пить?
Моисей взмолился к Господу, и Господь показал ему кусок дерева. Моисей бросил его в воду – и вода стала пригодной для питья.
Здесь Господь сказал людям:
– Если вы будете внимательно слушать голос Господа, вашего Бога, и делать угодное Ему, если будете послушны Его повелениям и сохраните Его уставы, то Я не нашлю на вас ни одного из тех недугов, которые наслал на египтян. Ведь Я – Господь, Который исцеляет вас.
 
Перепелы и манна
Через полтора месяца после выхода из Египта израильтяне пришли в пустыню Син. В пустыне народ опять стал роптать на Моисея и Аарона:
– Лучше бы нам было умереть в Египте от руки Господа! Там мы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта. А вы вывели нас в пустыню, чтобы весь народ уморить голодом.
Господь сказал Моисею:
– Я осыплю вас хлебом с неба. Пусть каждый день народ выходит и собирает, сколько нужно на день. А на шестой день пусть они соберут вдвое больше, чем в прочие дни, и заготовят это впрок. Так Я испытаю их, будут ли они следовать Моим наставлениям.
Моисей и Аарон сказали израильтянам:
– Вечером вы узнаете, что из Египта вас вывел Господь, а утром увидите славу Господа, потому что Он услышал ваш ропот на Него. Ведь вы не на нас ропщете, а на Господа.
Господь сказал Моисею:
- Я услышал ропот израильтян. Скажи им: «К сумеркам вы будете есть мясо, а утром наедитесь хлеба. Тогда вы узнаете, что Я – Господь, ваш Бог».
В тот же вечер налетели перепела и накрыли лагерь, а утром вокруг лагеря легла роса. Когда роса сошла, на поверхности пустыни показались тонкие хлопья, похожие на иней. Увидев их, израильтяне говорили друг другу:
– Что это?
Они не знали, что это такое. Моисей сказал им:
– Это хлеб, который Господь дал вам в пищу. Господь повелел: «Пусть каждый собирает, сколько ему нужно. Берите по гомору на каждого человека в семье».
Израильтяне взяли сосуды и отправились собирать крупицы хлеба в пустыню. Одни собрали много, другие мало. Но когда они измерили, то оказалось, что у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто собрал мало, не было недостатка. Каждый собрал столько, сколько ему было нужно.
Моисей предупредил: смотрите, не оставляйте собранную пищу до утра.
Но некоторые евреи не послушали Моисея и оставили часть до утра. И что же? Утром в мисках они с крупой завелись черви, а сама пища испускала страшный запах.
Так с той поры и повелось: утром люди выходили в пустыню, и собирал каждый, сколько ему нужно. А когда пригревало солнце, крупинки в пустыне таяли как снег.
 
Суббота — день покоя
Приближался седьмой день недели — суббота. Господь решил испытать: будут ли израильтяне слушаться Его повелений. И для этого дал им самую простую заповедь: отдыхать в седьмой день недели. Этот день нужно было посвящать Господу: заняться молитвой и размышлением о Великих милостях Божиих. Чтобы в субботу не было нужды готовить пищу, Господь приказал накануне собрать хлопьев в два раза больше: тогда хватит на два дня.
Люди в шестой день недели так и сделали: собрали не по одному, а по два гомора на человека.
Моисей предупредил народ: «Завтра – день покоя, святая суббота Господа. Испеките сейчас то, что хотите испечь, и сварите то, что хотите сварить. Хлопья, которые останутся, нужно сохранить до утра».
Они сохранили хлопья до утра, как повелел Моисей, и они не испортились, и не зачервивели.
– Ешьте это сегодня, – сказал Моисей, – потому что сегодня суббота Господня. Сегодня вы ничего не найдете на земле. Вы будете собирать хлопья шесть дней, но на седьмой день, в субботу, ничего не будет.
Казалось бы, чего может быть проще, чем отдых: оставайся дома, помолись, поговори с родными и друзьями. Но нашлись упрямцы, которым непременно нужно было в день покоя работать и они отправились на поиски пищи. Они вышли в пустыню за хлопьями, но ничего не нашли. Видя такое непослушание, Господь сказал Моисею:
– Сколько еще вы будете нарушать Мои повеления и наставления? Запомните: Господь дал вам субботу, и поэтому в шестой день дает вам хлеб на два дня. Пусть в седьмой день каждый остается там, где он есть. Пусть никто не выходит из дома.
И в седьмой день народ отдыхал.
Израильтяне назвали эту пищу манной. Она была белой, как кориандровое семя, а на вкус – как медовое печенье. Моисей сказал:
– Так повелел Господь: «Возьмите гомор манны и храните для потомков, чтобы они могли видеть хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда вывел из Египта».
Моисей сказал Аарону:
– И сказал Моисей Аарону: возьми золотой кувшин, и набери в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения на память потомкам.
Вода из скалы
Народ израильский отправился в путь из пустыни Син и кочевал с места на место, как повелел Господь. Они расположились лагерем в Рефидиме, но там не было воды, чтобы утолить жажду. И стали опять ругать Моисея:
– Дай нам воды. Мы хотим пить.
Моисей отвечал:
– Почему вы обвиняете меня? Зачем искушаете Господа?
Но народ страдал от жажды и ругал Моисея:
– Зачем ты вывел нас из Египта? Ты хочешь уморить нас, наших детей и скот жаждой?
Моисей взмолился к Господу:
– Что мне делать с этим народом? Они готовы побить меня камнями.
Господь ответил Моисею:
– Возьми с собой несколько старейшин израилевых и пойди впереди народа. Возьми посох, которым ты ударил по Нилу, и иди. Я встану перед тобой на скале в Хориве. Ударь по скале, из нее потечет вода, и народ сможет утолить жажду.
Моисей сделал так на глазах у израильских старейшин. Он назвал то место Масса и Мерива, потому что израильтяне ссорились и искушали Господа, говоря: «С нами Господь или нет?»
Победа над амаликитянами
Скоро у израильтян обнаружились враги. То были потомки Амалика — амаликитяне. Они пришли и напали на израильтян в Рефидиме. Моисей сказал своему помощнику, Иисусу:
– Отбери храбрецов из народа и выйди сразиться с амаликитянами. Завтра я встану на вершине холма с Божьим посохом в руках.
Иисус выступил на сражение с амаликитянами, а Моисей, Аарон и Ор поднялись на вершину холма. Моисей поднял руки наподобие Креста Христова. Пока его руки были подняты, израильтяне побеждали. Но когда руки его уставали и он опускал их, побеждали амаликитяне. Тогда Аарон и Ор посадили Пророка на камень. Теперь Моисей сидел, а они поддерживали его руки: и руки его до заката остались тверды. Так Иисус с помощью Креста разбил войско амаликитян.
Господь сказал Моисею:
– Запиши, чтобы помнили, в свиток и прочитай Иисусу, что Я совершенно изглажу память об Амалике из поднебесной.
Моисей воздвиг жертвенник и назвал его «Господь – мое знамя».
Словарь
Пустыня Син находится между Елимом и Синайским полуостровом
Ропот — злое недовольство
Перепел — птица (отряд курообразных)
Суббота — в переводе на русский значит покой. Суббота у евреев - седьмой день недели 
Гомор (омер) — мера объёма, около двух с половиной литров (2,4 л.)
Кориандр — растение, используется как пряность
Масса' — искушение
Мерива — ссора
Поднебесная — весь мир находящийся под небесами.
Свиток — книга в виде свернутого в трубку(свитого) папируса
Воздвигнуть - построить
 
                                             ВОПРОСЫ                                                     вариант I
1. Что сделал Моисей чтобы вода Мерры стала пригодной для питья?
2. Что происходило с оставленной манной на следующий день?
3. Сколько манны Господь приказал собрать накануне субботы?
4. Как назывался седьмой день недели у евреев?
5. Как Моисей добыл воду из скалы?
6. Как звали помощника Моисея, возглавлявшего войско против  амаликитян?
 
                                            ВОПРОСЫ                                                      вариант II
1. Почему люди не могли пить из источника Мерры?
2. Сколько манны Господь повелел собирать евреям?
3. Что Господь повелел делать в субботу?
4. Зачем Господь повелел набрать манну в золотой кувшин?
5. Каким знамением евреи победили амаликитян?
6. Что происходило когда Моисей уставал и опускал руки?
© 2017-2020 orthosholio.ru