Урок 3 Великий Пяток

Урок 3

Великий Пяток

Моление о чаше

Спаситель вместе с одиннадцатью Апостолами вышел из сионской горницы и отправился на Елеонскую гору. После прощальной беседы все были печальны, и никто не хотел говорить. Среди ночной тишины слышно было только как похрустывают камушки под сандалиями учеников. Пришли в старинный Гефсиманский сад, засаженный оливковыми деревьями. Здесь Господь сказал ученикам: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отошел от них в сторону и стал на коленях молиться Богу Отцу: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Но пусть исполнится не Моя воля, но Твоя. Тогда Спасителю явился с небес Ангел и ободрял Его. Тяжело было Господу в это время, пот его капал на землю вместе с кровью.

Господь поднялся с колен и пришел к ученикам. А они от печали спали. «Что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» - сказал им Христос.

Взятие Христа

Едва Он договорил, как появился народ. Здесь были и первосвященники и книжники и старейшины народа. Воины несли мечи и колья, слуги держали горящие факелы. А впереди всех шел Иуда - предатель. Он заранее предупредил воинов: «Кого я поцелую, тот и есть Иисус». Он подошел к Иисусу, и сказал: «Радуйся, Учитель» и поцеловал Его.

Ученики Христовы уже поняли, к чему идет дело, сказали: Господи! Не ударить ли нам мечом? Апостол Петр выхватил меч, ударил им раба, служившего первосвященнику, и отсек ему правое ухо. Иисус сказал ученикам: «Достаточно», – прикоснулся к уху раба и исцелил его. А первосвященникам и начальникам храма, собравшимся против Него, сказал: «Вы вышли против Меня с мечами и кольями, как будто Я разбойник. Каждый день Я бывал с вами в храме, и вы не поднимали против Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы».

Отречение Апостола Петра

Воины взяли Христа и привели в дом первосвященника. Апостол Петр шёл за Христом на небольшом расстоянии. Слуги развели во дворе костёр, сели вместе погреться и Петр сел среди них. Одна служанка, увидев его у огня и всмотревшись внимательно, сказала: и этот был с Ним. Но Петр отрекся от Него: «Я не знаю Его».

Прошло ещё немного времени другой слуга, увидел Петра и сказал: «И ты из них». Но Апостол сказал этому человеку: «Нет!» Прошло ещё около часа, и другой человек стал говорить: «Точно и этот был с Ним, потому что он из Галилеи». Но Петр в третий раз отрёкся от Христа и ответил: «Не знаю, что ты говоришь». И тотчас, когда он еще говорил, запел петух.

Тогда Господь, обернулся, взглянул на Петра и Петр вспомнил как Господь предупреждал его: «Не успеет петух пропеть двух раз, как ты три раза от Меня отречешься». Петр вышел наружу и горько заплакал.

Христа крепко держали злые слуги. Они издевались над Ним, закрывали Ему лицо и били, а потом спрашивали: «Пророк, скажи, кто Тебя ударил?»

Беззаконный суд

А когда настал день, старейшины народа, первосвященники и книжники, устроили свой беззаконный суд. Какое страшное сочетание слов «Беззаконный суд»! Разве бывают суды которые судят не по закону? Оказывается, бывают. Важнейшие люди этого народа решили убить Бога, потому что кроткий и добрый Бог им не понравился. Им был нужен был другой бог, могущественный, жестокий, бесчеловечный по отношению к другим народам. Пусть бы он погубил римлян и всех язычников, а евреям дал бы всю власть и сделал властителями мира.

Чтобы придать своему суду видимость закона первосвященники заплатили денег разным нечестным людям — лжесвидетелям. И лжесвидетели должны были говорить неправду против Христа. Приходили многие лжесвидетели но свидетельств их не хватало чтобы казнить Спасителя.

Вот какие-то обманщики стали говорить против Иисуса: «Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм этот рукотворный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворный». Но такого свидетельства тоже не хватало для казни.

Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: «Почему Ты ничего не отвечаешь? Ведь они против Тебя свидетельствуют?» Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Иисус сказал: «Я; и вы увидите Сына Человеческого, сидящего по правую сторону силы Божией и идущего на облаках небесных». Тогда первосвященник, разодрав свои одежды, сказал: «На что еще нам свидетели? Вы слышали богохульство; как вам кажется?» Они же все признали Его повинным смерти.

И сказали все: Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.

Христос перед Пилатом

Все множество этих нечестивцев поднялось со своих мест, и повели Христа к правителю Иудеи, Пилату. Первосвященники стали обвинять Его, говоря: «Мы обнаружили, что Он называет Себя Христом Царем и запрещает давать подать кесарю, так он вредит нашему народу».

Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он ответил: ты говоришь.

Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали на своем и говорили, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи и до этого места. Когда Пилат услышал о Галилее, то спросил: разве Он галилеянин?

Ему ответили, что он из Галилеи, где правит Ирод (младший). Пилат послал Христа к Ироду, который в эти дни был в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался. Потому что много слышал о Нем, и хотел видеть Его в надежде, что Христос совершит для него какое-нибудь чудо. Ирод задал Ему много вопросов, но Он ему ничего не отвечал.

А Первосвященники и книжники стояли перед Иродом и изо всех сил ругали Его. Но Ирод со своими воинами унижал Христа и когда поиздевался над Ним, одел Его в светлую одежду и отправил обратно к Пилату. До этого дня Пилат и Ирод были врагами, но теперь помирились и стали друзьями.

Пилат сел на судебном месте и созвал к себе первосвященников, начальников и народ. И сказал им: вы привели ко мне этого человека, и сказали, что он развращает народ; и вот, я при вас расследовал дело и не вижу в нём вины; и Ирод тоже. Ничего не найдено в Нем достойного смерти. Я накажу Его и отпущу. А как раз был у них такой обычай: в честь праздника правитель отпускал какого-нибудь узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! А отпусти нам Варавву (Варавва был разбойником и попал в темницу за возмущение и убийство).

Пилат опять стал говорить громче, желая отпустить Иисуса. Но первосвященники подговорили народ, чтобы требовал казни Иисуса. И люди кричали: распни, распни Его! Пилат в третий раз сказал им: какое же зло Он сделал? Я ничего достойного смерти не нашел в Нем. Я накажу Его и отпущу.

Но они кричали громким криком: «Распни, распни Его». И крик толпы и голоса первосвященников оказались сильнее, чем голос правителя. Так что Пилат решил: пусть будет, как они хотят. Он отпустил им убийцу Варавву, которого они просили; а Христа Бога приказал казнить на Кресте.

Распятие

Когда Христа вели на казнь, то он споткнулся и уже не мог нести Своего Креста. Тогда воины задержали крестьянина Симона Киринейского и положили ему на плечи Крест, чтобы нес за Иисусом. Со Христом на смерть вели двух злодеев. За Христом шло множество верующего люда. Многие женщины плакали о Нём.

Когда пришли на Лобное место, где обычно казнили преступников, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же молился: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Его одежды и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим жребий, чей будет. Так сбылись слова древнего Пророка: «Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».

И стоял народ и смотрел. Вместе с ними насмехались и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. И воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: «Это - Царь Иудейский».

Один из злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». А другой унимал его и говорил: «Неужели ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что наказаны за наши злые дела, а Он ничего плохого не сделал». Раскаявшийся разбойник сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Твое Царство!» И ответил Иисус: «Истинно говорю тебе, сегодня же ты будешь со Мною в раю». И слова Господа в тот же день сбылись: первым человеком, кто за Христом вошёл в Рай, стал Благоразумный разбойник по имени Рах.

И тут, среди дня солнце померкло и тьма покрыла всю землю на три часа. Завеса в храме разодралась по средине. Иисус, воскликнул громким голосом: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой». И, сказав это, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: «Истинно человек этот был праведник».

И весь народ, собравшийся на это зрелище, видя происходившее, возвращался, ударяя себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Тогда один человек, по имени Иосиф, человек известный в народе и при этом добрый и правдивый, пришел к Пилату и просил тела Иисуса. Пилат разрешил. Тогда Иосиф и Никодим сняли тело Господа, обвили его плащаницею и положили его в новом гробе, высеченном в скале.

Заканчивалась пятница и наступала суббота.

Словарь

Искушение — нападение бесовское.

Разодрать одежды. В древности евреи раздирали на себе одежду в знак скорби. Здесь первосвященник сделал вид, что оскоблён за своего Бога. Оскорбило его якобы то, что Христос назвал Себя Сыном Божиим, а знасит – Богом. Едва ли Каиафа мог сильно переживать за Славу Божию, он поступил так напоказ, чтобы другие судьи не думали долго: обвинять Христа или нет, а поступили как в стаде — куда вожак, туда и все.

Ирод Младший - сын Ирода Великого. Ирод Младший убил Святого Пророка Иоанна Крестителя.

Сотник - воинский чин в римской армии, командовавший сотней воинов. Приблизительно соответствует званию капитана в российской армии.

 

Домашнее задание

Вар. 1

1. В каком месте Спасителя схватили злые иудеи?

2. Какое чудо сотворил Христос во время Своего ареста?

3. О чем напомнил петух Апостолу Петру?

4. Кто помог нести Крест Спасителю на место казни?

5. Кто был распят вместе со Христом?

Вар. 2

1. Как молился Христос в Гефсиманском саду?

2. Стали ли ученики защищать Спасителя?

3. Какое пророчество исполнилось до пения петуха?

4. Почему был помилован разбойник Варавва?

5. Что произошло с разбойниками, распятыми вместе со Спасителем?

© 2017-2020 orthosholio.ru