27 Урок

Урок 27

Великий вторник

Во вторник утром Спаситель пришёл из Вифании в Иерусалимский храм и учил народ, а книжников и фарисеев обличал за их хитрость и злобу.

Когда закончил Свою речь, то вышел из храма. Ученики стали показывать Господу здания храма. Сами они удивлялись, как строители смогли построить храм из таких больших камней! Как смогли они обтесать эти огромные глыбы и подогнать одну к другой. Но Господа эти камни не удивляли, ведь Он — Творец всего, создал такой большой мир и Ему создать нашу землю и весь космос было не сложно.

И чтобы ученики побольше думали о Боге, Который живёт в храме, а не о больших камнях, стал рассказывать о Своем втором пришествии на землю. Первый раз Спаситель пришёл на землю, когда родился от Пресвятой Богородицы. А второй раз придёт в конце света, чтобы судить людей. Святых людей Спаситель возьмет на Небеса, а грешников накажет. Апостолы стали спрашивать: «Скажи нам, когда всё это будет, как узнать, что настает конец века?»

Господь стал объяснять, что узнать время конца света непросто. Берегитесь, чтобы вас кто-нибудь не обманул. Потому что многие обманщики будут говорить, что они — Иисус Христос. И многие люди поверят им. Перед вторым пришествием один народ будет воевать с другим. Будут страшные землетрясения и голод и смертоносные болезни. Но все эти вещи — ещё не самое страшное. За то что вы — христиане, злые люди станут вас мучить и убивать. И многие христиане не выдержат таких мучений: станут предателями, и будут ненавидеть своих друзей. Тут появятся пророки-обманщики и обманут многих людей. Спасётся только тот, кто не испугается, не даст себя обмануть и до конца будет терпеть все тяжкие испытания. А когда Евангелие узнают все народы и все люди, тогда наступит конец света.

Чтобы Апостолы лучше поняли, как готовиться ко второму пришествию, Спаситель рассказал им притчу о десяти девах и притчу о талантах.

Великая среда

Спаситель знает всё: и что было раньше, и что сейчас происходит на другом конце земли, и то, что будет в будущем. Поэтому Он всегда заранее предсказывал своим ученикам что будет с Ним. За два дня до Своих страданий говорит Апостолам: вы знаете, что через два дня будет пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафа, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

В то время, когда Господь предупреждал учеников, книжники и старейшины собрались во дворе первосвященника. Надо сказать, что по Закону положено было быть одному первосвященнику. А нового нужно было избирать только после того, как умрёт прежний. Но в те времена, когда пришёл Спаситель, евреи не исполняли этого законного повеления. И каждый год назначали нового первосвященника. Поэтому появилось много бывших первосвященников. В этом году первосвященником был Каиафа.

Как же мудрецы и священники готовились к пасхе? Вместо того чтобы приготовить жертвы, очистить стены храма, вымыть полы, вычистить сосуды и очистить их по обрядам, предписанным законом, и самих себя очистить для вкушения пасхального агнца, они приходят на совещание о том, как бы им убить Господа. Пришли первосвященники, книжники и начальники во двор Каиафы и стали совещаться о том, чтобы Иисуса тайно взять, и о том, чтобы убить Его. Они готовы были растерзать Господа в любое время, но боялись, что народ, видевший чудеса Спасителя, заступится за Него и самих книжников побьёт камнями. Потому и говорили: схватим Его, но только не в праздник, чтобы народ не бунтовал. Эти мудрецы не боятся гнева Божьего, а боятся только людей. Принялись эти мудрецы искать себе помощника, который помог бы им безопасно, без шума и свидетелей схватить Господа.

В это время в Иуде так разгорелась жажда денег, так захотелось ему стать скорее богатым, что он решил продать Спасителя первосвященникам. А когда сатана увидел, что Иуда готов продать Христа ради богатства, то вошёл в Иуду и стали они вдвоём готовить зло. Иуда уже знал, что первосвященники повсюду ищут Христа и издали приказ: кто узнает где Иисус, пусть немедленно доложит начальству. И пошёл Иуда к первосвященникам и начальникам. Стал говорить им: что вы мне дадите в награду, и я предам вам Его? Те обрадовались и обещали ему дать 30 сребренников (серебряных монет). Иуда обещал, что предаст своего Учителя в то время, когда рядом не будет народа. Обсудил с начальниками все подробности злого дела, договорился с ними о том, как сообщить о нахождении Господа. И вернувшись к Спасителю, стал ждать удобного времени.

Великий четверток (начало)

Настал день, в который нужно было заколоть пасхального ягнёнка. На еврейскую пасху полагалось съедать ягнёнка, вспоминая, как древние евреи с Богом вышли из Египта. Иисус Христос хотел перед своими страданиями совершить пасху вместе со своими учениками. Но Он был очень беден, у Него не было дома, не было денег на покупку агнца и разной еды для пасхального праздника. Поэтому Он послал двух Своих учеников, Петра и Иоанна, со словами: пойдите, приготовьте нам пасху. Они же спросили: где Ты велишь нам приготовить? Он сказал им: когда войдёте в город (Иерусалим), повстречается вам человек, несущий кувшин воды. Ступайте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с Моими учениками? И он покажет вам горницу большую устланную, там приготовьте.

Словарь

Сыном Человеческим называет Себя Спаситель, чтобы никто не сомневался, что Он настоящий Человек. Ведь были еретики, которые говорили, что Христос не Человек, а только Бог.

Горница — комната

Домашнее задание

Вар. 1 

1. Что такое первое пришествие Спасителя?

2. Как звали первосвященника иудейского в том году?

3. Почему первосвященники хотели схватить Спасителя тайно?

4. Какую цену обещали Иуде за предательство?

Вар. 2 

1. Что такое второе пришествие Спасителя?

2. Каково было правило выбора первосвященника? Соблюдалось ли оно?

3. Почему Иуда предал Христа?

4. Какое событие вспоминали древние евреи в праздник пасхи?

© 2017-2020 orthosholio.ru