26 Урок

Подготовка к последней пасхе

Все верующие люди готовились к пасхе. А как готовились? Хорошо тебе, если ты живёшь в Иерусалиме: рядом единственный в мире храм Божий. Уберись в доме, купи на базаре продукты, приготовь угощение и жди гостей из дальних краёв.


А если ты сам житель дальних краёв, то прежде тебе придётся пройти до Святого града Иерусалима 200 вёрст. Но не стоит жалеть этих путников. Люди в то время были трудолюбивыми, и ради Бога с радостью готовы были пройти и 200 и 300 верст и даже больше. Целый год они жили без Божественной службы, потому что храм далеко. И представь себе, как они успевали за год соскучиться, как ждали встречи с Богом! Пред пасхой все дороги, ведущие в Иерусалим, были полны путников. Паломники шли из Галилеи и Сирии, приплывали на кораблях из Малой Азии и даже из далёкого Рима.
Чем дальше была родина гостей, тем дольше был их путь. Некоторым приходилось тратить на дорогу целый месяц. Путники прибывали группами: вместе веселее и не так страшно путешествовать. За неделю до начала праздника столица Иудейского царства была уже полна гостей. Прибывшие должны найти для себя гостиницу, где можно было бы поселиться на время праздника и съесть там пасхального агнца.
Когда до пасхи оставалось шесть дней, Спаситель пришёл в Вифанию, от неё до городских ворот можно было дойти за пол часа. Напомню тебе, что в Вифании жил Лазарь и его сёстры Марфа и Мария. Сёстры приготовили для Господа угощение. Марфа служила, а Лазарь, живой и невредимый, возлежал за столом вместе с Господом. Тут Мария взяла кувшин внутри которого находилась драгоценное масло — миро. Миро использовали при погребении знатных умерших. Когда она открыла крышку кувшина, по дому разнеслось чудесное благоухание, ведь миро не только дорогое, но и ароматное. Мария помазала миром ноги Иисуса, отерла их своими волосами. Так сёстры любили Христа, что готовы были ради него даже жизнь свою отдать.
Иуда Искариот, увидев как дорогое миро выливают на ноги Учителя, возмутился. Деньги-то Иуда очень любил и запереживал, что понапрасну потратили драгоценность, а Иуде ничего не дали. За деньги он готов был продать и свою душу и своего Бога. Говорит Иуда:«Лучше бы продали это миро за триста динариев и раздали нищим!» Не о нищих он, конечно, заботился, а о себе. Он носил с собою ящик, в который люди клали свои пожертвования для Спасителя и Его учеников. А Иуда воровал из этого ящика. Иисус же отвечал: «Оставьте ее в покое; она сохранила это миро на день Моего погребения. Ведь нищие всегда с вами, а Я нет».
Многие люди, когда узнали, что Иисус в Вифании в доме Лазаря, пришли посмотреть на великого Чудотворца и на Лазаря, который был мертвым, а теперь воскрес силою Божией. Узнали еврейские мудрецы, что вокруг Спасителя и воскресшего Лазаря собираются люди и решили убить не только Христа, но и Лазаря. Так сильно боялись они Христа Чудотворца!

Вход Господень в Иерусалим

Из Вифании до Иерусалима рукой подать. Господь подозвал к Себе двух учеников и дал им особое поручение: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас вы найдете привязанную ослицу, а с нею будет маленький ослик. Отвяжите её и приведите ко Мне, и если кто скажет что-нибудь, отвечайте, что они нужны Господу; и сразу отпустит их». Апостолы пошли в ближайшее селение и увидели всё так, как Спаситель говорил: вот стоит привязанная ослица и её ослёнок. Принялись они отвязывать ослицу и ослика, а хозяева увидали и говорят: «Зачем вы отвязываете?» Ученики ответили: «Ослик нужен Господу». И хозяева с радостью отпустили своих животных.
Спасителю нужен был только ослик, но ослик был ещё маленьким и без мамы никуда идти не хотел. Он ещё никогда никого на себе не катал, а только беззаботно бегал и ходил вместе с мамой. Поэтому пришлось взять с собою и маму ослицу. Привели к Иисусу ослицу и молодого осла и положили на них свои одежды. Иисус сел на ослика и поехал в Иерусалим. Народу вышло встречать Господа видимо-невидимо. Люди думали: «Наконец, пришёл к нам великий Царь Иисус, он освободит нас от злых римлян!» Люди стелили по дороге свои разноцветные одежды клали пальмовые ветви и цветы. Из одежды, зелени и цветов получилась длинная ковровая дорожка, которая вела от Масличной горы к городским стенам. По этой дорожке смиренно ехал Христос на маленьком ослике, а люди кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Так сбылись слова, сказанные задолго до этого пророком Захарией: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».
Когда вошел Иисус в Иерусалим, весь город оживился, одни спрашивали: «Кто Он?» Другие отвечали: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». Здесь было много людей которые были на похоронах у Лазаря. А потом увидели, как Лазарь ожил. Многих из них Христос исцелил, многим помог. Фарисеи совсем осердились, заскрипели зубами, зашипели как змеи и стали говорить друг другу: «Видите ли, ничего у нас не получается? Весь мир идет за Ним». И тяжелее всего фарисеям было слышать, ка народ прославляет Христа, как бросает Ему под ноги свои одежды и цветы. «Почему не нам, а ему эти лэди дарят свою любовь. Ведь это мы самые мудрые, самые справедливые, мы народные учителя и предводители. Горе, горе нам!» Но чтобы хоть немного себя успокоить фарисеи подошли ко Христу и говорят: «Учитель запрети людям так прославлять Тебя!» А Он ответил им: «Говорю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».

Второе очищение храма

Вошёл Господь в Иерусалим и сразу же отправился в храм. И что же Он там увидел? Как и прежде, здесь мычали коровы, блеяли овцы, сидели меняла с деньгами. И опять Спаситель очистил храм: прогнал торговцев и менял, осквернявших Божий дом. Возмутились торговцы, заругались меняла, а Господь им строго сказал: «В пророческих книгах Бог говорит о своем храме: «Мой дом – дом для молитвы». А вы превратили его в вертеп разбойников»
В храме было много слепых и хромых. Они подошли ко Христу и Он исцелил их. Как увидали фарисеи с книжниками чудеса, как услышали, что кричат Спасителю малые дети: «Осанна сыну Давидову», разъярились пуще прежнего. А Господь оставил лукавых книжников и фарисеев вместе с их гневом и пошёл ночевать в Вифанию.

Великий Понедельник

Последние дни земной жизни Спасителя великие, так мы и говорим: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда…
Наступило утро Великого Понедельника. Спаситель возвращался из Вифании в Иерусалим. Он захотел есть. На пути росла смоковница и Господь подошёл к ней посмотреть, может быть на ней есть смоквы? Но смокв не было, а были только листья. За то, что смоква не дала своему Создателю плодов, Господь проклял её: «Пусть не будет от тебя плода вовек». И смоковница тут же засохла. Удивились ученики и говорят: «Как так быстро засохла смоковница». Ответил им Христос: «Если будет у вас вера и не будете сомневаться, то скажете этой горе: «Подвинься и упади в море», и это будет. И все, что попросите с верою в молитве, получите.

Пояснение

В Палестине, где жил Спаситель, было мало коней, и они использовались в основном для войны. Для домашних дел и путешествий употреблялись ослики. Сесть на коня – было тогда знаком войны. В мирное время даже цари ездили на осликах. Поэтому Вход Господа в Иерусалим был символом мира: Царь мира въезжал в столицу на ослике – символе мира.
В Иерусалиме встречали Спасителя, как Царя, с зелёными ветвями финиковых пальм. У нас в России пальмы не растут, да и листья на других деревьях не успевают распуститься к празднику Входа Господня в Иерусалим. Поэтому пальмовые ветви заменили веточки вербы, которая, не боясь последних весенних морозов, рано выпускает пушистые серёжки.

Словарь:

верста = 1 километр 68 метров
«Осанна» - хвалебное восклицание, выражение радости. Приветствие народа означало: «Да здравствует идущий от имени Господа, от Бога посланный!» Причиной такой радости народа при встрече Христа были совершенные Им чудеса и, прежде всего, воскрешение Праведного Лазаря.
Осанна в вышних — пусть и Ангелы вместе с нами прославляют Бога, Который послал нам Царя.
Дщерь Сионова - так пророки называли город Иерусалим.
Сын подъяремной — это ослик, сын ослицы. Подъяремное животное — то, которое носит ярмо (деревянный хомут), живет в неволе.
если они умолкнут, то камни возопиют – эти слова Господа переводятся так: «если маленькие дети перестанут Меня прославлять, то камни закричат в Мою славу». Стало пословицей.
Вертеп — пещера. Разбойники часто жили в пещерах и из них выбирались по ночам, чтобы совершать свои злодеяния.

Домашнее задание
Вар 1
1. Как готовились к встрече пасхи жители Иерусалима?
2. Кто жил в Вифании?
3. Почему Мария помазала ноги Господа миром?
4. Где ночевал Спаситель накануне великого понедельника?
5. Что тебе нужно иметь, чтобы любая гора сдвинулась и упала в море?

Вар. 2

1. Что нужно было сделать жителю Северной Африки, чтобы встретить пасху в Иерусалиме?
2. Как относились книжники к Лазарю Четверодневному?
3. Как жители Иерусалима узнали, что Христос — кроткий Царь, а не гордый?
4. Почему мы называем последние дни земной жизни Господа великими?
5. Какого человека называют «бесплодной смоковницей»?

© 2017-2020 orthosholio.ru