Урок 25

Урок 25

Воскрешение Праведного Лазаря

Чем ближе был день страданий Христовых, тем сильнее злились на Него книжники и фарисеи. Они изобретали новые способы, как бы поймать Господа.

 

Однажды пришёл к Господу вестник и говорит: «Твой друг, Лазарь, заболел». Кто такой Лазарь? О нём мы почти ничего не знаем. Известно только то, что Лазарь вместе со своими сёстрами Марфой и Марией жил в маленьком селении, Вифания, рядом с Иерусалимом и Спаситель навещал их, когда бывал в столице. Спаситель пробыл ещё два дня на прежнем месте и только потом отправился в Вифанию. Когда Господь пришел в Вифанию, то здесь ученики узнали, что Лазарь умер и прошло уже четыре дня как его похоронили. Сёстры Марфа и Мария сидели дома и плакали о своём брате. Их родственники и друзья пришли к ним поплакать вместе и утешить сестер. Да разве могут люди утешить так, как утешает Христос?! Тут кто-то сказал Марфе: «Иисус идёт». И Марфа пошла навстречу Господу.

Видит она Господа и говорит: «Господи! Если бы Ты был здесь, то не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус говорит ей: «Воскреснет брат твой».
Пошла Марфа домой и тайно, чтобы не узнали гости, позвала Марию: «Учитель здесь и зовет тебя». Та, как услышала, скорее поспешила навстречу Божественному Учителю. Гости, бывшие в доме, подумали, что Мария пошла плакать на гроб и пошли вслед за нею. Мария увидела Господа и упала к Его ногам: «Господи! Если бы Ты был здесь, брат мой не умер бы». Спаситель увидел как горько плачет Мария и её гости и Сам опечалился и спросил: «Где вы его похоронили?» Отвечают Ему: «Господи! Пойди и посмотри». Стал Господь ещё печальнее, так что слёзы выступили у него на глазах. А гости стали говорить друг другу: «Смотри, как Он любил Лазаря» А некоторые сказали: «Он исцелил слепого, неужели Он не мог исцелить и Лазаря, сделать так, чтобы он не умер?» Спасителя привели к пещере. Эту пещеру выдолбили в горе специально для погребения. Так обычно хоронили на Востоке. Вход в пещерный гроб закрывал камень. Говорит Господь: «Отодвиньте камень». Марфа сказала Ему: «Господи! Ведь уже четыре дня прошло после похорон и поэтому в пещере невыносимый запах».
Иисус ответил: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию!» Больше никто не возражал, подошли мужчины и отодвинули большой камень, заменявший дверь пещеры. А Спаситель возвёл очи к небу и помолился Богу Отцу. Спаситель — Бог и ему не нужно молиться, но некоторые люди не верили, что Иисуса Христа послал Бог Отец и чтобы они поверили Христос помолился такими словами: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда Меня услышишь; но Я это сказал для народа, чтобы он поверил, что Ты послал Меня».
Потом Господь воскликнул громко: «Лазарь! Иди вон». И вот, умерший услышал Божественный приказ и ожил. Он вышел из пещеры обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Ужас охватил людей от этого зрелища. А Иисус сказал: «Развяжите его, пусть идет». Многие иудеи, бывшие в гостях у Марии, видели это чудо и поверили в Иисуса. А некоторые из них пошли к фарисеям и рассказали что сделал Иисус.
После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, он стал епископом на острове Кипр, вел благочестивую жизнь и скончался второй раз. Церковь почитает его как Святого. На его гробнице так и было написано: Лазарь Четверодневный, друг Христов.
Тогда еврейские мудрецы собрались на совет и стали говорить: «Что нам делать? Этот Человек много чудес совершает. Если оставим Его и дальше творить чудеса, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом». Тут заговорил старый первосвященник, которого звали Каиафа. Как возвышенно звучит слово «первосвященник», но какие злые люди становились первосвященниками в те времена! Больше всего на свете они любили почести и богатства, а людей они совсем не любили. Так вот, Каиафа сказал: «Вы ничего не понимаете, пусть лучше умрёт один человек за всех людей, чтобы весь народ не погиб (от римлян)». И хотя Каиафа был недостойным служителем Божиим, в этот раз он предсказал, что Иисус Христос умрёт не за Себя, а за еврейский народ. И не только за евреев, но и за всех людей на свете. В этот день священники и книжники решили убить Спасителя. Теперь в Иерусалиме для Спасителя стало очень опасно и он на короткое время ушёл в безопасное место - в город Ефраим. И там оставался со Своими учениками.
Приближалась Пасха иудейская, и народ со всех концов Палестины и из других стран пришёл в Иерусалим чтобы встретить здесь Пасху. Первосвященники и фарисеи дали приказание: если кто узнает где Иисус, тот должен донести, чтобы стража схватила Его. Люди приходившие в храм иерусалимский спрашивали друг у друга: «Как вы думаете, не придет ли Он на праздник?»
И вот, пришло время Христу в последний раз идти в Иерусалим. Раньше Он ходил во Святой град чтобы рассказывать людям о прекрасном Небесном Царстве. А теперь Он пошёл, чтобы пострадать на Кресте за грехи всех людей.


Домашнее задание

Вар 1

1. Как называлась столица Иудейского царства?

2. Где жил Лазарь и его сестры?

3. Как звали сестер Лазаря?

4. Как отреагировали люди, видевшие воскрешение Лазаря?

5. Почему иудеи хотели убить Спасителя?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Вар. 2

1. Далеко ли от Иерусалима Вифания?

2. Как на Востоке выглядели могилы?

3. Почему Спаситель молился вслух перед воскрешением Лазаря?

4. Почему еврейские мудрецы испугались чуда воскрешения Лазаря?

5. Какое пророчество произнес первосвященник Каиафа?

© 2017-2020 orthosholio.ru